Благодаря современной технологии секвенирования ДНК ученые нашли ответы на множество вопросов, мучивших человечество с давних пор. Изучая геномы животных, ученые смогли получить информацию о том, как, например, жираф смог обзавестись такой огромной шеей и почему змеи длинные. Секвенирование геномов разных животных позволило сопоставить их ДНК, найти подобия и различия и выяснить каким путем развивалась их эволюционная цепочка.

Однако эти же исследования показали, что у некоторых животных, будто пробелы в цепочках ДНК. Отсутствуют те гены, которые должны быть по всей логике для поддержания их жизни. Такие отсутствующие гены ученые окрестили «темной ДНК».

«Темная ДНК» — ответ на все вопросы или новые загадки?

Впервые феномен отсутствующего гена заметила группа ученых Оксфордского университета во время секвенирования генома обычной песчаной крысы, которая живет в пустынях. Ученых интересовал геном крысы по той причине, что она восприимчива к диабету второго типа, а значит система выработки инсулина организмом в чем то схожа с человеческой.

Однако поиски гена, контролирующего секрецию инсулина, не увенчались успехом. Тогда ученые решили проверить весь геном крысы и обнаружили отсутствие еще восьмидесяти семи генов. Среди недостающих генов были те, которые отвечают за множество жизненноважных функций, без которых животное просто физически не может выжить. Куда они пропали, и что стало их заменой?

Продолжая исследования, ученые нашли в тканях подопытной крысы химические соединения, которые логически должны были бы образовываться, если бы все гены были на месте. То есть чисто технически, гены есть, они никуда не пропали, но по какой-то причине они скрылись из генома.

Почему гены не удалось обнаружить?

Дело в том, что искомая группа генов состоит по большей части из гуанина и цитозина, который сложно выявить при некоторых методах секвенирования. То есть вполне возможно, что гены были на месте, но обнаружить их не удалось.

Именно поэтому данные гены были названы «темной ДНК», по аналогии с темной материей, которая составляет четверть вселенной, но не поддается обнаружению современными методами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ